Право на неприкосновенность частной жизни

Версия для печатиВерсия для печати

У каждого должно быть свое безопасное Личное пространство, где можно свободно выражать свои чувства, мысли, быть собой, жить как хочется и не бояться осуждения и огласки.

От вторжения в личное пространство нас защищает Право на неприкосновенность частной жизни.

Частная жизнь – это все, что касается лично человека и не относится к общественным и государственным интересам.

Можно обсуждать как известный актер ведет себя на публике, но неуместно собирать сведения о его поведении в семье.

У всех есть семейные тайны и личные секреты, и мы вправе эти секреты защищать - и от государства и от посторонних.

Человек имеет право распоряжаться своим телом и отказываться от проведения медицинских и психологических обследований.

Никто не обязан проходить тест на детекторе лжи. Ни работодатель, ни спецслужбы, ни суд не имеют право заставить это делать.

Право на неприкосновенность частной жизни  - это возможность решать какую правду о себе человек хочет открыть, возможность создавать свой имидж и формировать мнение о себе.

Если кто-то в силу должностных обязанностей узнал чужие секреты, он не имеет права их разглашать. Врач, полицейский, банкир, психолог, священник обязаны хранить профессиональную тайну и никому не могут передавать известные им сведения, если это не касается совершения преступлений. Учитель и воспитатель детского сада – также не имеют права разглашать известные им подробности семейной жизни детей.

Конституция гарантирует право на тайну переписки, телефонных переговоров и личных сообщений. Разглашение личной переписки может иметь для человека очень болезненные последствия. Информация о личной жизни может быть использована как товар и как оружие и как средство шантажа.

Уголовный кодекс запрещает тайную запись, подслушивание и подглядывание, а также сбор данных о человеке, его привычках, образе жизни, личных отношениях с помощью технологий.

Но мы понимаем, что никакие данные о нас в сети интернет не защищены от распространения на 100%. Все что мы делаем оставляет цифровой след.

Развитие технологий делает нашу частную жизнь уязвимой для наблюдения и контроля. Однако у нас все также есть право на защиту от угроз, право требовать компенсацию причиненного ущерба в случае нарушения наших прав.