
У каждого должно быть свое безопасное Личное пространство, где можно свободно выражать свои чувства, мысли, быть собой, жить как хочется и не бояться осуждения и огласки.
От вторжения в личное пространство нас защищает Право на неприкосновенность частной жизни.
Частная жизнь – это все, что касается лично человека и не относится к общественным и государственным интересам.
Можно обсуждать как известный актер ведет себя на публике, но неуместно собирать сведения о его поведении в семье.
У всех есть семейные тайны и личные секреты, и мы вправе эти секреты защищать - и от государства и от посторонних.
Человек имеет право распоряжаться своим телом и отказываться от проведения медицинских и психологических обследований.
Никто не обязан проходить тест на детекторе лжи. Ни работодатель, ни спецслужбы, ни суд не имеют право заставить это делать.
Право на неприкосновенность частной жизни - это возможность решать какую правду о себе человек хочет открыть, возможность создавать свой имидж и формировать мнение о себе.
Если кто-то в силу должностных обязанностей узнал чужие секреты, он не имеет права их разглашать. Врач, полицейский, банкир, психолог, священник обязаны хранить профессиональную тайну и никому не могут передавать известные им сведения, если это не касается совершения преступлений. Учитель и воспитатель детского сада – также не имеют права разглашать известные им подробности семейной жизни детей.
Конституция гарантирует право на тайну переписки, телефонных переговоров и личных сообщений. Разглашение личной переписки может иметь для человека очень болезненные последствия. Информация о личной жизни может быть использована как товар и как оружие и как средство шантажа.
Уголовный кодекс запрещает тайную запись, подслушивание и подглядывание, а также сбор данных о человеке, его привычках, образе жизни, личных отношениях с помощью технологий.
Но мы понимаем, что никакие данные о нас в сети интернет не защищены от распространения на 100%. Все что мы делаем оставляет цифровой след.
Развитие технологий делает нашу частную жизнь уязвимой для наблюдения и контроля. Однако у нас все также есть право на защиту от угроз, право требовать компенсацию причиненного ущерба в случае нарушения наших прав.